パン教室ナビ

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こんにちは (04/29)

こんにちは。今日は、良い天気なのに、風が強いですね。
気を抜くと、飛ばされるかも・・なんて

最近のパン作りです。

「サツマイモのフォカッチャ」

サツマイモのフォカッチャ

フォカッチャです。
フランスパン専用粉を使って、紫イモと金時イモが入ってます。
ちょっと、金時イモの色がくすんでますね〜ω
でも、中がもっちり、イモはたっぷり入っていて、存在感があり、食べでがありました。

「フロマージュ」

フロマージュ1

中に、クリームチーズとプロセスチーズがゴロゴロ入ってます。
尚且つ、クープの所にエダムチーズとバターを混ぜ、絞ってます。
ちと、クープが入りすぎたかな??
味は、??。今日は味見担当の主人が夜まで、帰ってこないので、保留です。

「アニーズブレッド」
アニーズブレッド

中にウォールナッツ・レーズンが入ったちょっと大きいパンです。
(写真は、4等分に切った断面です)
三つ編みして作っているので、全体の形はかわいいです。
さて、味見です。
うん。安心して、食べれる味です。
って、なんじゃ〜。
ですよね。
そうですね、あまり失敗しないパンなので、柔らかく、味も良いです。

こんにちは。 (04/16)

こんにちは。
今日は、天気が良く、ぽかぽか気持ち良いですね。
暖かくなったので、今日は、手軽にできるのを、作りました。

「カスタードプリン」
プリン

思っていたよりも、簡単でした。
もちろん、キャラメルソースも手作りですよ〜♪
焼き時間は、長いです(40分)が、ソース・プリン液を、作って、焼くだけ!!
あとは、そのまま、常温で冷ましてから、冷蔵庫へ。
素も入らず、滑らかに出来てます。
ソースの味も、丁度よくできました。
普段食べない、主人も食べてくれたので、美味しかったのでしょうね。

「マロンマフィン」
マロンマフィン

マフィンです。
切ると、マーブル状になってるはず・・・。
(人にあげる前に、写真撮ればよかった)
上には、栗の渋皮煮を乗せてます。
しっとりとして、なおかつ、栗の風味がよかったです。

こんばんは。 (04/09)

こんばんは。今日は、暖かかったですね〜♪
花見しようと思っていたのに、昨日の雨で、花がさみしくなってました。
やっぱり、先週が見ごろだったな〜
って言っても、みたのは、近くの土手なんですけどねω

最近の作ったパンですね。
「エピ」
エピ

なかなかの出来映えだと思いますが、いかがでしょう?
今回は、シンプルに、ベーコン1枚を入れ込みました。
その際、マスタードを塗っても、美味しいと思います。

「かりんとう」
かりんとう

写真が、相変わらず雑で、すみません。
「かりんとう」って作れるのですね〜。
でも、メッチャ大変!!
分量間違えて、大量に出来てしまいました。
1人では、とてもではないが、無理・無理・むり
なので、主人の登場です。
分割をお願いして、私は、揚げる作業に分担です。
それでも、全部、揚げ終わったのが、2時間後ぐらいです〜ω
そのあと、糖蜜を絡めて、やっと出来上がり!!
食べてみると、「かりんとう」です。
美味いです。
でも・・・
こんなに、大変なのは、ひなあられ以来です。
多分、もう、作らないかな?

最近作ったパンです。 (03/26)

こんにちは。久しぶりの、晴れです。皆様は、何しているのでしょうね?
花見?ショッピング?
まだ、肌寒いので、薄着して、風邪をひかない用に気をつけてくださいね。
さて、私は、相変わらず、パンを細々と作ってますので、紹介します。

「クランツ」
クランツ2

中に、「ユズピール」を乗せた生地と、「バター」と「グラニュー糖」の生地を、
ツイストして、作ってます。形は、「まだまだ」ですが、いつのも通り、味は良いです。
生地は軽くて、ユズの風味で、すっきり?した味??さっぱりした味?
う〜、なんていえばよいのでしょうか?上手い、表現ができませんω

「チョコマロン」
チョコマロン2

今月で、最後の折り込みパン!!
チョコも自分で、手作りしてみました。
カカオ70%のチョコを使って作ったので、ビターな大人の味になりました。
手作りのチョコシートは作るのに、時間が掛かってしまいましたが、また、作ろうかな?

「フルール」
フルール

ちょっと?かなり不細工になってしまいました。
切り込みが、浅かったω
中に「クリームチーズ」「イチゴジャム」が入ってます。
味は、ノーコメント・・・
なんて、私のコメントではなく、主人に代返してもらいますと、
「まあまあ、かな?甘いよ」とのことでした。(チャンチャン)

「ティラミス」
ティラミス

お初のケーキ!!
最近、毎週、ケーキ作りにはまってます・・・
って、写真失敗でした。
ケースのふた取ればよかった。
「ティラミス」ですよ〜、チーズ嫌いなのに「なせ?」でしょうか
レシピが意外と簡単そうでチャレンジしました。
実際作ってみて、「あれ?あらら。できちゃった。」みたいな
自分で作ったので、嫌いだけどペロリ。
・・
あれ?

以外と、うまい??もうちょっと・・
うん♪
美味しい。初めてなのに〜。
中のスポンジに滲みているコーヒーの味が濃くて、チーズの味がしなかったです。
ちょっと、チーズを克服した気分♪

こんにちは (03/13)

こんにちは。今日は、一日曇りの空模様です。
もう3月なのに、まだまだ、寒いですよね〜。
今日のパンで〜す。

【ハムロール】
ハムロール

写真が・・ぼやけてますねω。
一応、ハムロールの、バリエーション系で、本来は、トッピングに、
玉ねぎを乗せるのですが、今回は、卵を乗せました。
以外?いやいや、ありでしょう!。
っていうか、普通なんでしょうね。
食感は、パンはふわりしてますね。上の卵が、いい味だしてます。

【サツマイモとかぼちゃのパン】

サツマイモとかぼちゃのパン

紫イモが手に入ったので、それじゃ〜、っていう感じで、
かぼちゃの黄色と合わせて、作りました。
見た目にも、きれいです。(黄色がちょっと足りなかったかな??)
かぼちゃ・イモは、砂糖で少し。ゆてて使ってます。
生地は、フランスパンを作る粉を使用して、蒸気称せで焼きました。
パンには、砂糖・油脂を使わずに、シンプルにして、かぼちゃ・イモの甘味だけ。
外はパリッと、中の具材で、ほんのり甘く出来ました。

こんにちは。 (03/05)

こんにちは。今日は、暖かいですね〜♪
でも、花粉が・・・。
鼻をかみながら、今日もパン作りです。
最近のパンの写真です。

「アンチョビポテトパン」
アンチョビポテト1

菓子パン専用で作ってます。
中には、ゆでたポテトに、アンチョビ・マヨネーズ・ガーリックパウダーを混ぜ合わせた物が入ってます。
アンチョビの塩かげんで、塩コショウを入れた方がおいしいですね。
今回のはちょっと、塩加減が足りなかったですね。
でも、もっちりして、美味しかったです。

「ストロイゼルクーヘン」
ストロイゼルクーヘン

ちょっと大作です。
鉄板の大きさに伸ばして、ユズピールを乗せ、その上に、ストロイゼルを乗せてますね。
今回ストロイゼルを作るタイミング間違えてしまい、冷やしておくのを忘れてしまいω、細かく出来きなかったので、写真のも、大きい塊が・・・
味的には美味しいんだけどね〜ω。でも、ボロボロにストロイゼルが落ちるのが、難点ですω

久しぶりの投稿です (02/11)

こんにちは。
去年の夏以来の投稿です。
早いもので、年明けて、もう2月ですね〜。年齢のせいか、1日が、早い・早いω

久しぶりのパンの投稿でーす。
「今年の干支」
グットサル
今年の干支のパンとして、「サル」です!
ちょっと、情けない顔ですが、かわいいのでは?
中に、あんこを入れてます。
何処から食べようか迷いますが、
皆様はどうでしょうか?
私は、とーぜん、頭からガブリッ!

「バレンタインデーのケーキ」
モンクール
今年も、やりました。
「ハートのチョコケーキ」です。
私でも失敗は少ない(いまだに、失敗しますω)
ケーキですね。使っているチョコを奮発してます。
カカオマス70%の濃厚さに、自分用にも・・・

今日のパンの紹介です。 (08/01)

みなさん。
大変ご無沙汰しています。
暑い時期になりましたね。
みなさん熱中症には、気お付けてくださいね。

今日は、ちくわロールパンを掲載します。
≪ちくわロール≫
DSCN0749

<フィーリング>
・前日にちくわとまぐろシーチキンとマヨネーズであえて、冷凍します。
<成形>
・生地はフィーリングを包み込みます。
・またキッキングペーパーで包み、焼成をします。

以上です。

こんにちは (05/31)

こんにちは。いやー、毎日夏日みたいに、暑いですね〜ω
皆様、ばててませんか?も〜、私は、湿気に弱く、毎日、汗だくω
でも、頑張って、パンは、作ってます。

まずは「レーズンブレット」
レーズンブレット

レーズン好きな生徒さんの(なんと、5年ぶり!!の受講です)ご要望で、
作りました。
メッシュ型を使った、食パンです。
焼き上がり後、型から出して、初めて、円形になってるか、分かるので、緊張しつつ、
型だし。何とか、写真のように、円形になってました!。成功です。
試食も、生徒さんに喜んでもらったので、良かったです♪

「ロザンジュ」
ロザンジュ

こちらは、チーズが好きな生徒さん用に、作りました。
中に、チーズ・ベーコンが、入ってます。
成型が、細々としているので、ちょっと、不安でしたが、
何とか、形になってますね。
生徒さんも、美味しいと言ってくれました。
私は、食べれないのが、ちょっと・・・ω

 

お久しぶりです。 (04/12)

お久しぶりです。今日は、朝は少し寒く感じましたが、午後は、良い天気になり、
お散歩日和になりましたね。

今日のパンで〜す。
「スピンスター」
スピンスター

星の形をした、焼き型を使用してます。
かわいいですよ〜。中に、ほうれん草・ベーコン・チーズが入ってます。
味もバッチリ、ベーコンの油と、ほうれん草・チーズがマッチしますね。

紅さくら

たまには、フランスパンが食べたいと思い、ライ麦粉とフランスパン粉で作った、レーズン入りのパン(奥の写真}と、紅麹を生地に入れた、クランベリー入りのパン(手前の写真)を作りました。
レーズンの酸味が、良いですね〜。
クランベリーのも、甘味があり、もっちりしてます。(ちと、焼きすぎ?外が苦いかな?)
形が今一だっだので、写真はカット後ので〜すω